Этапы создания мастер-класса. Часть 1.

Авг 23, 2020 | Мастер-классы

1 . Идея

  • Поиск идеи
  • Визуализация

Идею можно вынашивать месяцами, а можно придумать за считанные минуты, загореться и сразу начать воплощать. У меня, как правило, второй вариант. Правда не всегда удаётся перейти сразу к воплощению. Зачастую создание мастер класса связано с потребностью.

Первые мастер-классы я решила сделать после сотни комментариев от подписчиков, как это вязать. Как только появляется новое изделие, сразу появляется и спрос на мастер-класс по нему. Когда делаешь мастер-класс по своему готовому изделию, тут и визуализировать ничего не надо: вот оно готовое перед тобой бери и делай.

Если создаёшь мастер-класс по новому изделию, тогда в голове надо создать образ. Помогут в этом просмотр фото из Pinterest, Instagram, VK, журналов, товаров в магазинах, а может вдохновят сандалики дочи (как это было в моем случае).

Итого по времени первый этап у меня занимает от 30 мин до 2 ч.

Один из этапов создания мастер-класса

2 . Разработка и создание опытного образца

  • Выбор цвета, пряжи, крючка
  • Непосредственно сам процесс вязания опытного образца, внесение корректировок в идею

В случае создания мастер-класса по готовому изделию, этот этап можно пропустить. Если мы создаём МК по новому изделию, тогда первое, что мы делаем — подбираем нужную пряжу, толщину, цвет, количество. Необходимо взять такое количество пряжи, чтобы хватило и на опытный образец и на готовое изделие (как правило, я беру с запасом). Вид и толщина пряжи зависит от вида изделия. Особое внимание уделяем цвету. Для опытного образца можно выбрать любой цвет, а для самого изделия рекомендую брать яркие, чтобы их было хорошо видно на фото и видео. Не рекомендую выбирать очень светлые (белый, ваниль, бежевый, лимонный и тд) и темные (чёрный, коричневый, темно синий и тд).

Крючок подбираем под пряжу , смотрим рекомендованный производителем (размер указывается на этикетке). Дополнительно рекомендую иметь крючки на 1-2 размера меньше для отдельных этапов вязания (например, соединительные петли рекомендую делать крючком поменьше).

Процесс вязания: один из самых долгих процессов. Здесь нужно много пробовать! Бывает несколько раз видоизменяешь/дополняешь существующую идею. Если изделие парное (например,тапочки), необходимо связать по одному образцу для каждой ноги. Так как форма подошвы, застёжка (например, у детских сандаликов) отличаются для правой и левой ноги. Параллельно необходимо все свои действия фиксировать на бумаге/в компьютере, по этим
записям в дальнейшем и будем вязать готовое изделие, делать описание МК, рисовать схемы.

Итого по времени второй этап занимает от 0 ч (если МК будет по имеющемуся готовому изделию ) до 10-20 ч (например , создание опытного образца по ковру).

Продолжение читайте в Части 2.


0 Комментариев

Оставить комментарий

Автор: Екатерина Блудова