Этапы создания мастер-класса. Часть 2.

Авг 25, 2020 | Мастер-классы

Этапы создания мастер-класса, часть 1 можно найти по ссылке

1 . Оформление мастер-класса

  • Создание фото и/или видео
  • Текстовое описание
  • Создание схем
  • Оформление мастер-класса

Создание фото/видео всего процесса вязания готового изделия. Самое главное, подобрать фон, на котором хорошо будет видно изделие, в противном случае на редактирование фото и видео уйдёт очень много сил и времени . Если изделие с подкладкой, дополнительным декором, фурнитурой, то на данном этапе необходимо отснять все эти процессы . Итого фото/видео занимает от 8 ч до 20 ч.

Текстовое описание. В текстовом описании должен быть описан весь процесс работы от и до. Занимает этот процесс от 4 ч до 6 ч.

Создание схемы занимает от 1 ч до 7 ч . Помимо основных схем у меня в мастер-классах есть схемы для увеличения/ уменьшения размера (для обуви).

Оформление мастер-класса. Самый интересный и волнующий момент, когда все наработки собираешь вместе. Как правило, на этом этапе выявляется, что что то забыл/перепутал/не доделал и тд . По времени оформление занимает от 2 ч до 5 ч. Итого весь этап : от 15 ч до 38 ч.

2 . Проверка

Создание изделия по готовому мастер-классу, внесение корректировок в случае необходимости.

Вяжем изделие по только что созданному мастер-классу, опираясь на схемы и описание из мастер-класса. В случае обнаружения ошибок/неточностей/опечаток — исправляем их в мастер-классе. Сохраняем готовый мастер-класс в формате PDF. Если есть видео, загружаем его на удаленный ресурс (Youtube , Яндекс/Гугл Диск), получаем ссылку для просмотра и скачивания. По времени все эти действия занимают от 2 ч до 8 ч.

Итого, на создание мастер-класса от идеи до готового документа в PDF потребуется от 17,5 ч до 60 ч, а иногда и больше.

Данный расчёт основан на личном опыте. В действительности могут возникнуть разные трудности, что приводит к увеличению времени. Я вела расчёт исходя из конкретного времени потраченного на тот или иной этап, без учёта времени на затруднительные ситуации. Например, долгий поиск необходимой пряжи, вынашивание идеи в течение двух месяцев и тд). Иногда некоторые этапы можно пропустить, уменьшить по времени или скомбинировать. Всё зависит от изделия, навыков и наработанного материала. Например, один раз создав шаблон для оформления мастер-класса , я его регулярно использую.

Дерзайте, друзья! Создавайте что-то новое и полезное!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Автор: Екатерина Блудова